Стоит сразу отметить, что процессоры, о которых я говорил выше, производят на заводах Intel и AMD, после чего их покупают для серверов, офисов и предприятий. То есть, это вполне качественные продукты, которые просто долго работали, а теперь их отправили в продажу. С материнскими платами так не получается — подавляющее большинство плат на просторах AliExpress представляют собой творение местных небольших заводов, которые покупают комплектующие и собирают на их основе что-то своё. То есть, какая-то малоизвестная компания покупает поломанные материнские платы или заказывает различные компоненты, после чего впаивает сокет, цепи питания и прочие важные компоненты в текстолит, выпуская под своим брендом материнскую плату.
Материнская плата HUANANZHI B75 под сокет Intel LGA1155
Да, стоит такой продукт гораздо дешевле конкурентов от именитых брендов, которые продаются в российских магазинах. Вот только посоветовать материнскую плату, собранную из непонятных компонентов, я не могу даже при учёте смешной стоимости — в любой момент такая плата выйдет из строя. Где-то что-то замкнёт, выйдет из строя конденсатор, появятся проблемы со слотами под ОЗУ или под видеокарту, будут плохо работать порты для подключения периферии. Про BIOS вообще даже говорить страшно. Брать такую «каракатицу» можно только в том случае, если у вас совсем нет денег, а компьютер очень необходим.
С другой стороны, за стоимость китайской материнской платы можно найти на БУ-рынке в России материнские платы от именитых брендов. Стоимость подержанных материнских плат будет примерно на уровне моделей с AliExpress, только уверенности в них куда больше, да и отремонтировать всё же получится в случае чего.Заказывать с AliExpress новые материнские платы, как в случае с процессорами, тоже не советую ни в коем случае. Во-первых, при транспортировке вашей платы за пять-десять тысяч рублей её вполне могут сломать, ведь текстолит всё же крепкий, но имеет свойство трескаться. Во-вторых, никакой гарантийной поддержки у вас не будет. И, в-третьих, экономия в тысячу рублей того не стоит, лучше доложить и купить новую материнскую плату с гарантией, ведь вы компьютер собираете, а не чехол для смартфона заказываете.
Итог по материнским платам таков — брать можно очень дешёвые модели, но только в том случае, если у вас совсем нет денег даже на модели с БУ-рынка. Брать модели дороже тысячи рублей нет смысла, а брать новые дорогие платы — тем более.
Какой выбрать
Если Вы заинтересовались возможностью сборки компьютера на системе Xeon с комплектующими с Алиэкспресс, то ниже я опишу несколько готовых сборок полноценных ПК под разные задачи, которые я считаю оптимальными по цене/качеству/мощности в 2021 году.
Конечно, опишу причины выбора именно таких комбинаций комплектующих с техническими характеристиками и попытаюсь сделать это максимально понятно и доступно даже для тех, кто не очень разбирается.
Если же вы с чем-то не согласны, либо есть вопросы или хотите посмотреть рекомендации и отзывы от других — под статьёй есть комментарии.